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レシピ
作ってみよう! 夏バテにおすすめ サッパリ!簡単レシピ
豚肉の梅肉ソース和え
暑い夏でも食べやすく、夏バテに効果的な栄養素を取り入れたレシピを紹介します。
豚肉のビタミンB1と梅干しのクエン酸は疲労回復に効果があります。
POINT
梅干しは
甘くない
ものを
材料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
梅干し(しそ梅・大)・・・1/2個
ポン酢・・・大さじ1/2
だし汁(顆粒だしを水で溶くと簡単です)・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
レタス・・・適宜
添え野菜(白髪ねぎ、かいわれ大根など)・・・適宜
豆知識
梅干しには殺菌作用もあります
- 調理時間・・・15分
- カロリー(1人分)・・・186kcal
- 塩分(1人分)・・・1.2g
作り方
- 梅干しの種を取り、包丁で滑らかになるようにたたく。
- ボウルに①の梅、ポン酢、だし汁を合わせて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
- 豚肉に火が通ったら火を止め、②の合わせ調味料をからめる。
- 器にレタスを敷き、④の豚肉を盛り、添え野菜をのせる。