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レシピ

作ってみよう! 夏バテにおすすめ サッパリ!簡単レシピ

豚肉の梅肉ソース和え

豚肉の梅肉ソース和え

暑い夏でも食べやすく、夏バテに効果的な栄養素を取り入れたレシピを紹介します。

豚肉のビタミンB1と梅干しのクエン酸は疲労回復に効果があります。

POINT

梅干しは
甘くない
ものを

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
梅干し(しそ梅・大)・・・1/2個
ポン酢・・・大さじ1/2
だし汁(顆粒だしを水で溶くと簡単です)・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
レタス・・・適宜
添え野菜(白髪ねぎ、かいわれ大根など)・・・適宜

豆知識

梅干しには殺菌作用もあります

  • 調理時間・・・15分
  • カロリー(1人分)・・・186kcal
  • 塩分(1人分)・・・1.2g
作り方
  1. 梅干しの種を取り、包丁で滑らかになるようにたたく。
  2. ボウルに①の梅、ポン酢、だし汁を合わせて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら火を止め、②の合わせ調味料をからめる。
  5. 器にレタスを敷き、④の豚肉を盛り、添え野菜をのせる。