01
レシピ

作ってみよう! お餅を使った 簡単レシピ

いなりもち

いなりもち

お正月も過ぎるとご家庭でお餅が余りませんか?「熱々とろ~り」な簡単レシピを紹介します。

お餅は小さく切ったり、よく噛んで食べましょう

POINT

温かいうち
に食べると
おいしいよ

材料(1人分)

市販の味付けいなりの皮・・・4枚
切り餅・・・2個

豆知識

出来上がりにゆずやすだち等の柑橘系の絞り汁を振るとさっぱりと食べられます。

  • カロリー(1人分)・・・200kcal
  • 塩分(1人分)・・・0.6g
作り方
  1. 市販のいなりの皮はメーカーによって味が濃く塩分の高いものがありますので気になる場合は、汁をギューッと絞る。
  2. 切り餅を半分に切り、いなりの皮の中に入れる。
  3. 耐熱皿に並べ、ラップをかける。電子レンジ(500~600W)で2~3分加熱する。