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レシピ
作ってみよう! 骨粗しょう症予防にオススメ!簡単レシピ
ひじきの炊き込みご飯
骨粗しょう症予防にはカルシウム摂取が大切です。このレシピで1日に必要なカルシウム量の1/3がとれます。またせっかく食べるなら吸収率が高いほうがいいですよね。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも一緒に摂りましょう。
手軽にカルシウム摂取ができますよ
POINT
具は
二回に分け
入れます
材料(2人分)
米・・・1合
めんつゆ・・・大さじ1(15cc)
乾燥芽ひじき・・・3g
舞茸・・・1/2パック
ちりめんじゃこ・・・10g
いりごま・・・5g
干し海老・・・4g
豆知識
ビタミンDは魚類やきのこ類に多く含まれます
- 調理時間・・・炊飯時間 + 5分
- カロリー(1人分)・・・343kcal
- 塩分(1人分)・・・0.35g
作り方
- 米をといで、炊飯器に入れる。めんつゆ、乾燥芽ひじき、ほぐした舞茸を入れ、白米の水加減で炊く。
- ごはんが炊き上がったら、じゃこ、いりごま、干し海老を加え混ぜる。