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レシピ
作ってみよう! 簡単レシピ 高血圧の予防、改善
さばの甘酢あんかけ
青魚に含まれるDHA・EPAは高血圧の予防、コレステロール値の低下に効果が期待できます。また、海藻類を合わせることにより、血圧の上昇を抑制する効果があります。
POINT
すだちやレモンをたすとさわやかに
材料(2人分)
さば・・・2切(60g×2)
塩・・・少々
薄力粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
乾燥わかめ・・・2g
人参・・・10g
えのきたけ・・・10g
酒・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
水・・・200cc
片栗粉・・・大さじ1(大さじ1の水で溶く)
豆知識
さばは秋から冬にかけて脂がのり旨味が増します
- 調理時間・・・25分
- カロリー(1人分)・・・210kcal
- 塩分(1人分)・・・1.2g
作り方
- さばに塩をふり、薄力粉を全体につける。
- フライパンに油を熱し、さばを皮目からしっかり焼く。裏返して火を通す。
- わかめを水でもどし、水気をきる。
- 人参を千切りにする。えのきたけは石づきを切り落とし、ほぐす。
- 鍋に水と調味料、④を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉を加える。
- お皿に②を盛り、上から⑤の甘酢あんをかける。仕上げに③を添える。