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レシピ

作ってみよう! 簡単レシピ 高血圧の予防、改善

さばの甘酢あんかけ

さばの甘酢あんかけ

青魚に含まれるDHA・EPAは高血圧の予防、コレステロール値の低下に効果が期待できます。また、海藻類を合わせることにより、血圧の上昇を抑制する効果があります。

POINT

すだちやレモンをたすとさわやかに

材料(2人分)

さば・・・2切(60g×2)
塩・・・少々
薄力粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
乾燥わかめ・・・2g
人参・・・10g
えのきたけ・・・10g
酒・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
水・・・200cc
片栗粉・・・大さじ1(大さじ1の水で溶く)

豆知識

さばは秋から冬にかけて脂がのり旨味が増します

  • 調理時間・・・25分
  • カロリー(1人分)・・・210kcal
  • 塩分(1人分)・・・1.2g
作り方
  1. さばに塩をふり、薄力粉を全体につける。
  2. フライパンに油を熱し、さばを皮目からしっかり焼く。裏返して火を通す。
  3. わかめを水でもどし、水気をきる。
  4. 人参を千切りにする。えのきたけは石づきを切り落とし、ほぐす。
  5. 鍋に水と調味料、④を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉を加える。
  6. お皿に②を盛り、上から⑤の甘酢あんをかける。仕上げに③を添える。