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レシピ
作ってみよう! 免疫力アップにオススメ!簡単レシピ
あさりの豆乳みそスープ
あさりには、免疫力アップに欠かせない亜鉛やミネラルが含まれています。また、疲労回復に効果のあるビタミンB12なども多く含まれています。
野菜は旬のものを 使うと良いです
材料(2人分)
あさり(殻付き、砂抜き済)・・・100g
白ワイン・・・大さじ2
にんじん・・・50g
玉ねぎ・・・50g
菜花・・・50g
豆乳・・・200ml
みそ・・・10g
豆知識
あさりが旬になる4~5月は、身入りがよく旨味成分が増します。
- 調理時間・・・20分
- カロリー(1人分)・・・205kcal
- 塩分(1人分)・・・1.1g
作り方
- 鍋によく洗ったあさりを入れワインをふって火にかける。蓋をして鍋をゆすりながら蒸し煮し、殻が開いたらあさりを鍋から取り出す。
- にんじんと玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
- 水200mlと②を一緒に鍋に入れ、やわらかくなるまで煮込む。
- ③に菜花を入れ、ひと煮立ちしたらあさりと豆乳を入れて軽く温め、みそで味付けをする。
- 器に盛り出来上がり。