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レシピ

作ってみよう! 動脈硬化予防におススメレシピ

さばのサンドイッチ

さばのサンドイッチ

鯖などの青魚には中性脂肪やLDLコレステロールを下げる効果があります。またキャベツなどの野菜と一緒に食べることで食物繊維が摂れ、コレステロールの吸収を抑えることも期待できます。

動脈硬化を予防するには、中性脂肪・LDLコレステロールを上げないようにすることが重要です。

POINT

鯖は揚げず
焼きます

材料(2人分)

鯖(三枚おろし)・・・半身
塩 少々・・・0.6g
サラダ油・・・5g
中濃ソース・・・10g
キャベツ・・・80g
食パン8枚切り・・・2枚
マヨネーズ・・・10g
マスタード・・・2g

豆知識

鯖は薄塩をあてることにより臭みが薄くなります

  • 調理時間・・・20分
  • カロリー(1人分)・・・549kcal
  • 塩分(1人分)・・・3.5g
作り方
  1. 下ごしらえ 鯖は骨を取り薄塩を振り、20~30分おいて水分が出たらキッチンペーパーで拭き取っておく。
  2. キャベツは千切りにして薄塩で軽く混ぜておく。
  3. パン粉にサラダ油をよく混ぜ、鯖につけて魚焼きグリルの弱火で両面こんがりと色がつくまで焼く。
  4. 食パンは軽くトーストしてマヨネーズとマスタードを混ぜたものを塗っておく。
  5. ④に、キャベツと鯖をのせ、ソースをかけ、もう一枚の食パンでサンドする。
  6. 食パン全体をラップでくるみ、しばらく置いてなじませ、半分にカットする