職場使命
栄養科は安心安全おいしく食べられる治療食作りを追求し、
チーム医療の一員として自覚を高めながら「食」の理解を深めながら広め、
誰にでも笑顔で喜ばれる「食」を提供します。
栄養科は安心安全おいしく食べられる治療食作りを追求し、
チーム医療の一員として自覚を高めながら「食」の理解を深めながら広め、
誰にでも笑顔で喜ばれる「食」を提供します。
患者さんの栄養管理・栄養相談、安心安全な食事提供、
患者さんご家族や地域の方々へ貢献できるように業務を行っています。
治療のために食事療法が必要な患者さんへ、医師の指示に基づき食事の摂り方や疑問等に管理栄養士が具体的にアドバイスをしていきます。
直営で行う事で、栄養士、調理師が患者訪問を通じてすぐに給食に反映させることができます。患者さんの声は献立作りの参考にしています。
給食の調理方法としてクックチルを行っています。調理した食品を急速冷却することで病原となる細菌、微生物が繁殖しやすい温度帯である60℃~10℃を短時間で通過させ、食中毒のリスクを下げて安全性を確保できます。0~3℃の温度帯を保つことで最大5日間確保できる調理方法です。調理済食品を保管することで、業務の効率化、緊急時に給食の提供をストップさせない等、多くのメリットがあります。クックサーブとは加熱等の調理後すぐに提供するシステムです。
ご飯、ミートローフ、ポトフ、サラダ、クリスマスデザート
ぶり照り焼き、えびの旨煮、きんかんの甘煮、黒豆、末広人参、伊達巻、きんとん、昆布巻き、吸い物
資格 | 認定団体名 | 人数 |
---|---|---|
病態栄養専門管理栄養士 | 日本病態栄養学会 | 3 |
がん病態栄養専門管理栄養士 | 日本病態栄養学会 | 1 |
NST専門療法士 | 日本静脈栄養学会 | 1 |
糖尿病療養指導士 | 日本糖尿病療養指導士認定機構 | 2 |
2021年度 | 2022年度 | 2023年度 | |
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外来栄養食事指導料 | 1,661 | 1,355 | 1,142 |
入院栄養食事指導料 | 3,348 | 2,769 | 2,625 |
集団栄養食事指導料 | 28 | 18 | 10 |
栄養情報提供加算 | 115 | 53 | 15 |
糖尿病透析予防加算 | 24 | 22 | 20 |
栄養サポートチーム加算 | 443 | 297 | 113 |
早期栄養介入管理加算 | 239 | 628 | 1,504 |
嚥下調理実習 | 0 | 1 | 10 |
乳児健診 | 105 | 109 | 67 |